20. Deutscher Fleischkongress am 29. 02. 2012 in Bonn – Bundesvorsitzender Eck war eingeladen und forderte mehr Mitverantwortung für Mensch, Tier und Umwelt

Veggieworld2012Die Diskussionsrunde auf diesem Fleischkongress verlief sicherlich anders als in früheren Jahren, denn die Fleischproduzenten hatten sich einen Kontrahenten in der Person des Bundesvorsitzenden eingeladen. Zur Überraschung der Anwesenden verlief der „Schlagabtausch“ anders, als man es sich wahrscheinlich vorgestellt hatte. Dies lag daran, dass Stefan Eck keine Maximalforderungen stellte, mit denen man sicher gerechnet hatte, sondern in konzilianter Art und Weise auf seine Gesprächspartner zuging und an ihre Mitverantwortung für Mensch, Tier und Umwelt appellierte.

Er wies die Interessenvertreter der Fleischwirtschaft auch darauf hin, dass sehr wohl mit einer Produktion vegetarisch/veganer „Ersatz“-Produkte zweistellige Gewinnmargen zu erzielen seien und – auch was den Profit betrifft – das Leben den bestraft, der zu spät kommt.

Die Botschaft des Bundesvorsitzenden, dass sich hinsichtlich der Fleischwirtschaft etwas ändern müsse, besonders im Hinblick auf einheitliche Tierschutzstandards, wurde von den anwesenden Fleischproduzenten sogar offen und recht positiv aufgenommen.

Es ist vorgesehen, in der kommenden Ausgabe der ZeitenWENDE ausführlich über den Kongress zu berichten.